Методы дистилляции самогона
Помимо алкогольной составляющей и воды в состав браги входят вещества, которые могут оказать негативное влияние на организм человека.Их температура кипения отличается от условий кипения этилового спирта. Благодаря этому возможно разделение жидкости для очищения будущего напитка. Дробная перегонка поможет избавиться от большей части вредных веществ и сделает вкус будущего напитка чище и приятнее. В статье мы рассмотрим различные методы разделения дистиллята на части.
Важно помнить, что приведенная информация применима лишь для классической схемы самогонного аппарата, в устройство которого входит перегонный куб и холодильник (змеевик). Также допустимо наличие сухопарника.
Если в конструкции самогонного аппарата есть дефлегматоры и прочие аналоги ректификационных колонн, то параметры дробной перегонки скорее всего будут различаться с теми, что приводим мы.
Теоретические показатели
Количество вредных примесей в браге зависит от целого ряда факторов:
- качество сырья,
- используемая вода,
- тип дрожжей,
- температура в помещении и равномерность нагрева всех емкостей,
- сроки ферментации сырья,
- типа оборудования,
- способа перегонки.
Даже если для приготовления браги вы каждый раз обращаетесь к одному рецепту, количественный показатель примесей всегда будет различаться.
К сожалению, в домашних условиях провести полный анализ жидкости крайне сложно, поэтому приходится ориентироваться на теоретические показатели.
Фракции самогона
После окончания процесса ферментации, следует стадия перегонки жидкости через самогонный аппарат.
Первая часть («голова») – эту часть категорически нельзя использовать в пищу. Связано это с тем, что среди составляющий элементов «первака» есть, в том числе и очень опасные примеси:
- альдегиды,
- ацетон,
- метиловый спирт и другие.
Несмотря на высокую вредность этих веществ, их можно отделить от прочих частей напитка.
Это возможно благодаря тому, что кипение этилового спирта требует гораздо большего нагрева, чем для кипения вредной составляющей алкоголя. При перегонке браги через самогонный аппарат именно «головы» выходят первыми, их легко узнать по резкому неприятному запаху.
«Первак» нельзя употреблять в пищу или использовать для бытовых нужд. Допустимо его использование для технических задач, но чаще всего из-за сильного неприятного запаха эту часть просто утилизируют.
Вторая часть называется «тело». Это именно то, что после нескольких перегонок станет настоящим крепким домашним алкоголем.
Если брать в расчет только теоретические данные, то в составе «тела» есть только вода и спирт. К сожалению, реальность отличается от теории, и в составе второй фракции могут быть и другие нежелательные добавки. При дистилляции крайне сложно четко разделить выходящую жидкость на части, потому готовый продукт может получиться несколько «смазанным».
Если ваша цель — чистый этиловый спирт, то получить его вы сможете с помощью ректификации. Да, вы получите полное разбиение продукта на фракции, но при этом все вкусовые и ароматические качества напитка будут утеряны. Ректификация вместе с примесями убирает и те вещества, которые придают напитку вкус и запах. Так, например, зерновая, сахарная и фруктовая браги после ректификации будут абсолютно идентичными, ведь в напитках останется только спиртовая составляющая.
Грамотная работа с самогонным аппаратом дает возможность разделить будущий напиток на составляющие части, убрать практически все вредные примеси, оставив при этом те элементы, которые отвечают за вкусовые и ароматические характеристики продукта.
Третью часть самогона называют «хвосты». В их составе есть большое количество сивушных масел. Именно они виноваты в мутном цвете напитка, его неприятном запахе и вкусе. Поскольку сивушные масла требуют большего нагрева для кипения чем спиртовая составляющая, их можно «отсечь» от основного «тела».
И хотя в «хвостах» содержится достаточно много спирта, их попадание в самогон существенно ухудшит вкусовые и ароматические качества будущего напитка.
Но, например, в отличие от «голов», «хвосты» некоторые винокуры применяют в последующих брагах. Так напиток получится еще крепче.
Также допустимо очищение «хвостов» на ректификационной колонне. С помощью одного лишь самогонного аппарата не получится сделать эту часть дистиллята полностью безопасной.
Главный вопрос, с которым сталкиваются все начинающие винокуры, сколько «голов» и «хвостов» следует отбирать.
Далее в нашей статье мы будем использовать те параметры, которые проверены уже многими поколениями винокуров. Изменить их или оставить в исходном состоянии — выбор только за вами.
Отбор первой фракции
Прежде всего необходимо довести брагу до кипения. Когда появятся первые капли, уровень нагрева нужно снизить до минимального значения. После необходимо плавно увеличить нагрев, чтобы оборудование вышло на свои рабочие значения.
Скорость работы самогонного аппарата зависит от модели оборудования и эффективности плиты. Хорошим показателем считается, когда напиток выходит достаточно прохладным, степень его нагрева должна быть практически равной температуре охлаждающей жидкости.
Способы отделения голов
Существует несколько методов, следуя которым можно отобрать первую стадию самогона.
Отбор по сахару
Пожалуй, данный метод отбора является наиболее легким, при этом он же является и эффективным. Важно помнить, что разделение по сахару рекомендуется применять в тех ситуациях, когда известно количество добавленного сахара или же уровень содержания сахара в браге.
Если для изготовления самогона использовалась брага из зерна или фруктов, необходимо воспользоваться ареометром для сахара до момента добавления дрожжей.
Из уровня сахаристости браги можно определить процентное и количественное содержание сахара в ней.
В качестве примера возьмем 5 л браги с уровнем содержания сахара 20 процентов. Общее содержание сахара в ней будет ровняться одному килограмму. Для расчетов мы использовали простую формулу, где X – объем браги, а Y – уровень сахаристости: X*Y=общий вес сахара.
В нашем примере получится 5*0.2=1 кг сахара.
В расчете 1 литр жидкости равен 1 килограмму. И хотя в действительно это не так, данный факт мало повлияет на результат. А поскольку так считать гораздо быстрее и удобнее, рекомендуем не переживать.
Важно помнить, что с каждого килограмма сахара отбирается от 60 до 100 миллилитров голов. Настоятельно рекомендуем разбить этот объем на две прогонки.
Отбор по чистому спирту
Если до старта процесса ферментации не получилось измерить уровень сахаристости подготовленного продукта, то можно отделить «головы» по чистому спирту.
Если вы выбрали такой способ перегонки, то первый проход совершается без отделения «голов». После окончания процесса в жидкости необходимо замерить содержание абсолютного спирта.
Например, после первичной перегонки у вас вышло 6 литров крепостью 63%. Для определения количества голов снова необходимо обратиться к математике. Составим формулу, где X – это объем дистиллята, а Y – его крепость: X*Y=чистое содержание спирта. При наших данных получается 6*0,63=3,78.
Важно помнить, что без специализированного оборудования и в домашних условиях получить абсолютный спирт (крепость 100°) крайне затруднительно, но для облегчения расчетов мы ориентируемся именно на эти данные.
После проведения расчетов необходимо отсечь от чистого содержания спирта 8-15% «голов». В наших условиях они составят 0,567л.
Есть и другая разновидность отделения первой фракции по чистому спирту — когда отделяют один процент от объема браги. К сожалению, из-за концентрации сахара, хода брожения и прочих условий этот способ нельзя назвать достаточно точным.
Отбор по запаху
Если у вас достаточно большой опыт в винокурном деле, то вы можете воспользоваться отбором по ароматическим качествам дистиллята.
Как мы говорили ранее, «головы» самогона обладают достаточно сильным и неприятным запахом. Поэтому опытные самогонщики могут буквально по запаху определить закончился ли отбор «голов». Для этого с некоторой частотой необходимо нюхать дистиллят, который выходит из самогонного аппарата. Также нужно перетирать несколько капель выходящего продукта в руках.
Когда неприятный запах исчезает, можно приступать к отбору «тела».
Однако, этот способ подходит для опытных винокуров. Конечно, если у вас было не очень много практики, то вы тоже можете постараться по запаху распознать, какая из фракций сейчас отбирается. Но мы рекомендуем не основываться только на этом способе, а, например, комбинировать его с отбором по сахару или спирту.
Отбор по температуре
На наш взгляд, это самый спорный способ отбора «голов». Однако, считаем нужным рассказать вам о нем просто для ознакомления.
Сложности работы данного метода отбора связаны с конструктивными характеристиками самогонных аппаратов и наличием различных примесей и добавок в браге.
До процесса дистилляции необходимо установить термометр на входе в «холодильник». Процесс испарения «первака» начинается от 65-68°C. Поэтому сначала жидкость нужно нагреть до 63°C, а затем быстро уменьшить силу нагрева оборудования. Так получится мягко выйти на температуры испарения «голов». Отбирать их следует до тех пор, пока идет процесс дистилляции. Когда капли перестали появляться, необходимо снова начать процесс нагрева оборудования. Подняв температуру до 78°C, можно начать отбирать среднюю фракцию самогона (до 85°C).
Все данные, приведенные в методе отбора «голов» по температуре являются примерными, поскольку в зависимости от самогонного аппарата они могут различаться.
Метод отделения «хвостов»
Понять, что отбор «тела» самогона уже закончился можно по снижению уровня крепости в струе дистиллята до 30-45°.
Если вы переживаете, что можете пропустить этот момент, рекомендуем ближе к окончанию дистилляции собирать выходящий продукт в отдельную емкость. В ней вы сможете с легкостью замерить спиртометром уровень крепости. Помните, что для правильного замера необходимо, чтобы температура жидкости была 20°C.
Если по результатам замеров крепость жидкости выше 45°, вылейте ее в основной объем алкоголя и снова подставьте емкость под оборудование.
Во время первой перегонки фруктовой или зерновой браги среднюю часть самогона можно собирать до крепости в 30°. При этом жидкость может стать мутной. Но во время следующей перегонки продолжать сбор необходимо до 40° крепости.
Также есть способ отбора, если у вас отсутствует спиртометр. Периодически набирайте выходящий из аппарата продукт и поджигайте. Как только жидкость в ложке перестанет гореть, завершайте отбор.
Когда крепость получаемой жидкости падает ниже тех показателей, которые мы обозначили, можно останавливать перегонку.
Некоторые винокуры продолжают отбирать «хвосты» до 15-20° крепости, но чаще всего этот процесс не стоит затрат труда и времени человека.